拉萨市税务局持续发力 提升减税降费工作质效
发布日期:2019-06-14 来源:国家税务总局拉萨市税务局 责任编辑:拉萨办公室 浏览次数:

一是建立领导机制。拉萨市税务系统市、县两级从上到下分别成立以主要领导为组长的实施减税降费工作领导小组13个,下设办公室,组建工作组,并结合实际调整充实完善,实现市县一级减税降费工作领导和联络机制全覆盖。实行一把手对落实减税降费工作负总责,建立局领导专题会制度,及时研究分解推进重点工作任务,研究解决需要统筹调度的问题,形成专题会议纪要13期。

二是持续谋划部署。制定落实减税降费政策措施实施方案,列出5大类45项重点任务清单;制定深入贯彻落实减税降费政策措施实施方案,列出5大类32项重点任务清单。在总体方案下,细化制定宣传、培训辅导、统计核算、舆情应急、督察督办等专项方案。实行问题集中收集推送答复机制,建立减税办工作日志,逐级落实日报、周报、信息直报、阶段性报送、任务清单对表落实等机制。完善集中办公模式,建立相应的运行制度。

三是深入学习宣传。及时传达学习李克强总理总局座谈会讲话精神、自治区齐扎拉主席专项调研座谈会精神,深入学习讨论。充分利用第28个全国税收宣传月,拟定50天税收宣传计划,制作减税降费短视频,通过门户网站、室内外LED显示屏、编印宣传手册、微信公众号、QQ群、电话等多种方式,扩大覆盖面。组织集中授课、业务骨干宣讲、“一对一”上门辅导、你问我答政策解答会、闭卷测试、民营企业大走访、税收主题故事会等形式,截止6月6日累计培训纳税人14994人次,培训干部2001人次,发放资料万余份。

四是优化办税服务。发挥全职能窗口作用,在各办税厅增设小微企业优惠政策落实咨询服务岗。引导利用电子税务局、网上申报系统、自助终端办税,实现纳税人分流。落实领导值班、首问责任、限时、导税、预约、延时、提醒、错峰服务。制定应急预案,开展应急演练,跟踪纳税人申报工作,加强首个征期、4月大征期、5月企业所得税汇算清缴集中期统筹应对,推动顺利缴税。做好系统升级和跟踪辅导,确保深化增值税改革顺利开票,实现社保费顺利开票和机关事业单位成功申报社保费。开展走基层活动,实行税企良性互动。

五是跟踪督导协调。从减税降费首个申报期开始,即由局领导带队,相关部门联合,对市区办税服务厅准备情况、硬软件全面检查,对政策落实情况不定期巡查,通过指挥监控平台对办税情况监控指导,分组赴基层实地检查推动落实,将夯实基础季工作落实情况与减税降费政策落实情况一并统筹督察督导。通过金三系统筛选疑点数据推送核实,对900余户纳税人电话跟踪。

六是规范统计核算。开展减税降费统计数据核实,拟定《全市税务系统减税降费政策统计核算工作方案》和《关于进一步明确减税政策统计核算工作的通知》《关于明确减税降费政策分析有关工作事项的通知》,通过收入核算、税种管理、主管税务机关等多方联动,推进减免税费数据统计、报表核实、分析比对,跟踪政策执行效果。

七是严格纪律监督。纪检组对第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为开展整治排查,制作举报第三方涉税服务借减税降费巧立名目乱收费行为公告,责令两家涉税服务机构公司在醒目处张贴服务项目表、公示服务价格。结合总局纪检监察组关于对河北等五省(区)税务系统减税降费工作调研监督情况的通报,在系统内组织开展自查自纠。市县两级积极对接走访地方党委、政府、人大、政协、纪委、审计等部门,邀请相关领导参加政策视频解读,多方征集意见建议,积极争取理解支持。

 在减税降费工作中存在的主要问题困难主要是因点多面广,对纳税人、缴费人的宣传辅导还需要进一步深化;在推动落实社保费征缴方面,还需要进一步加强数据核实更正及多方沟通协调;在算好改革“效应账”、纳税人“收益账”方面还需要进一步深入开展调研和分析。在今后的工作中,拉萨市税务系统将进一步做深做细做实工作,确保减税降费政策措施落实落地。(信息员:郝巧莲)

 


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统