借助开学第一课 税法宣传进校园
发布日期:2019-04-11 来源:国家税务总局拉萨市税务局 责任编辑:拉萨办公室 浏览次数:

 

为鼓励和帮助青少年学生学习、了解和宣传税法,3月期间,拉萨市税务局提前筹划、精心组织、协同推进,充分利用新学期开学第一课,积极开展税法宣传进校园活动,通过开展扎扎实实的工作和丰富多彩的活动,教育引导青少年从小树立税收法治观念,做税收法治建设的积极参与者。

党建引领、突出党性,着力强化党的领导

拉萨市市税务局始终坚持“党建+税收”工作机制,将党建工作和税收中心工作深度融合,切实加强税法宣传进校园活动等税收宣传工作中党的领导和党的建设,结合特色党建品牌创建,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为活动的顺利进行提供坚强组织保障。柳梧新区税务局结合自身“最美税梦、情倾阳光、一路童行”党建特色品牌创建,充分发挥党员的积极性、主动性、创造性。组织党员干部到红军小学开展“上好开学第一课 税法宣传驻童心”青少年普法宣传活动,让孩子们明白依法纳税与我们每一位公民息息相关以及税收“取之于民,用之于民”的本质,让“税”的种子在孩子们的心中萌芽。

领导带头、率先垂范,切实加强组织领导

拉萨市税务局高度重视,精心组织,将税法宣传进校园活动作为日常税收宣传的重要内容,并同税法宣传月活动和便民办税春风行动紧密结合,制定方案,明确职责,细化措施,不断扩大活动影响,有效提升活动质效。墨竹工卡县税务局组建由局党委书记、局长带头,局党委班子成员全程参与的税收宣传小分队,深入墨竹工卡县小学,从小故事入手,以该县辖区内的企业为实例,用言简意赅、浅显易懂的语言亲切地给同学们讲解了税收定义、税种分类、税收来源等内容,并通过该县农牧民代开销售农作物、牲畜等免税产品的实际案例,向大家讲解了西藏农牧民优惠政策适用情况向同学们讲解了2019年新出台的税收减免政策。林周县税务局由局党委班子成员带队,前往林周县苏州小学,把税收和十余个税种与日常生活联系起来进行讲解,充分调动了学生的积极性,引导孩子们与税法知识近距离接触,把纳税意识种在每一位孩子心间。

紧贴实际、寓教于乐,着力提升课堂实效

柳梧新区税务局结合青少年学习特点,紧贴日常生活实际,通过制作税法宣传PPT、开展课堂互动问答等形式,运用趣味税法小故事和贴近生活的实例,用通俗易懂的语言为青少年学生讲解了税收的历史、作用,税法的来由,普及了具体的税收知识。课堂气氛活跃、学生踊跃参与,有效激发了他们学习探索税收知识的兴趣,课堂效果明显提升。堆龙德庆区税务局以“开学第一课,我与税法同成长”为主题,从父母的工作、老师工资、教学楼建设等与同学们息息相关的事物谈起,以生动活泼的形式向同学们讲解什么是税收、为什么要交税等问题,并通过播放小视频的形式,为同学们形成税收知识初印象打下了基础。曲水县税务局用通俗易懂的藏汉双语、“接地气”的实例、趣味小视频等形式,介绍了什么是税、税收发展史、税收与生活的关系、税收大家庭有哪些成员等税收基础知识,让税收“取之于民用之于民服务于民”的理念在孩子们心中生根发芽,从小建立起对税法的认识。

结合特点,明确重点,精心准备税宣资料

拉萨市税务局精心挑选国家税务总局组织编写的《税法教育读本》和入选2016年全国中小学图书馆(室)推荐书目的《青少年税收知识读本》等符合青少年特点,贴近青少年学习生活环境的税收宣传资料,将知识性和趣味性融于一体,图文并茂、由浅入深地为青少年学生普及税法基础知识。教育孩子们争做小小光荣纳税人和小小税收监督员,从小树立依法纳税的意识,做好国家的小主人。同时结合当前减税降费政策工作,给孩子们发放了该局编辑的减税降费政策宣传手册,引导他们积极参与到税法宣传的活动中,将税法知识分享给身边的人。

税法宣传进校园活动的开展,使得广大青少年学生在快乐中学到了更多的税法知识,充分感受到了税收就在我们身边和税收让我们的生活更美好,激励着他们争做小小税法宣传员,将税法知识分享给身边的每一人。

(信息员:周晓阳)

 


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统