拉萨市税务局合力确保改革首个征期平稳运行
发布日期:2019-02-26 来源:国家税务总局拉萨市税务局 责任编辑:拉萨办公室 浏览次数:

2019年2月是普惠性小微企业减税降费政策推出后的首个例征期,拉萨市税务局上下联动、形成合力,进一步优化纳税服务工作,确保征期办税服务厅各项业务平稳运行。
    一是优化办税资源。进一步发挥“全职能窗口”的作用,在原办税窗口的基础上,全市办税服务厅均增设了专门的小微企业优惠政策落实咨询服务岗,并配备业务骨干,面对面为纳税人、扣缴义务人解答政策问题,辅导指引纳税人、扣缴义务人顺利快捷办税。积极选派业务骨干担任导税员,明确工作职责,要求导税人员熟悉掌握改革相关业务、流程等,能够及时辅导、引导纳税人、扣缴人顺利办理涉税事项,帮助核对资料是否齐全,最大限度减少排队等候时间。
    二是加强宣传辅导。制作减税降费短视频,借助部门网站、在拉萨市区两个繁华路段户外大型LED显示屏滚动播放,针对热点问题编印以减税降费政策等为主要内容的系列宣传资料,放置各办税服务厅供纳税人阅读。货劳与所得两个税种管理部门牵头,征纳双方双管齐下分轮次开展政策培训,各管局通过业务骨干授课、利用微信公众号(微信群)、QQ群、办税服务厅LED显示屏、电话联系纳税人等多种方式进一步扩大了宣传辅导面。
    三是推行多元办税。针对“减税降费”政策落实期间可能造成办税服务厅纳税人拥挤的现象,利用办税大厅开展宣传,积极稳妥引导利用电子税务局、网上申报系统申报缴税,由专人负责对电子税务局和自助办税终端系统操作进行现场指导,切实缓解实体窗口压力,实现纳税人的有效分流。为保证纳税人及时按期申报,及时通知纳税人,并通过金税三期系统查询期内未申报户,时时关注申报率,对办理申报的纳税人提供申报表填写指导,保障符合条件的纳税人能够及时享受到政策红利。
    四是落实服务制度。全面落实领导值班、首问责任、限时办结、预约办税、延时、提醒、错峰服务等服务制度,利用税企联络QQ群、微信群等发布纳税期限及未申报数据,督促纳税人合理安排办税时间;有的管局按照企业规模,合理制定申报计划,开展错峰申报;有的对接纳税人需求,强化资料预审,有效缓解集中办税前台压力,确保纳税人问题有人答、事项有人办、疑难有人解。
    五是建立应急机制。各办税服务厅针对办税系统不稳定、设备故障、电力中断、自然灾害、突发冲突、涉税舆情等可能情形,均制定了办税服务厅应急预案,有的管局还成立了突发事件应急管理领导小组,确保一旦出现突发事件,及时启动应急预案,妥善针对排队拥堵、设备故障、纳税人投诉等情况进行处理,确保办税平稳有序。   

 六是加强监管巡查。相关部门联合,上下通力协作,对各办税服务厅和管理所相关系统设备,如:计算机、打印机、复印机的运行情况进行全面自查和抽查,对办税服务厅LED显频、叫号系统、外网设备、自助终端设备、热线电话、POS机等进行全面检查,确保设备设施在首个征收期平稳运行。成立督导小组对市区各办税服务厅巡查指导,通过拉萨市办税服务厅指挥监控平台对全市各办税服务厅办税情况监控指导,及时排除问题隐患。
    通过落实各项举措,做好各项纳税服务工作,确保征期办税服务井然有序、各项业务平稳顺畅,征期内实现了办税不堵不卡,纳税人反映良好。

(信息员:郝巧莲)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统