拉萨企业:减税红利我们享受到了
发布日期:2018-09-21 来源:国家税务总局拉萨市税务局 责任编辑:拉萨办公室 浏览次数:

 

王淑霞 本报记者 崔荣春 杨新天

记者近日从国家税务总局拉萨市税务局了解到,自今年5月深化增值税改革三项措施全面实施以来,改革红利惠及众多的拉萨企业,他们纷纷反映减税效果显著。

建筑业作为拉萨市的支柱产业,一直为当地经济社会发展、城乡建设和民生改善发挥着重要作用。建筑服务业增值税适用税率从11%降至10%,为建筑行业发展营造了更为有利的税收环境。

以拉萨泰颐建筑工程有限公司为例,该企业今年5月申报时销售额为2057.47万元,按原税率11%且不考虑进项税额的情况下,需要缴纳增值税226.32万元,如果按10%的税率计算,少缴税20.57万元。该企业财务负责人表示,全面推开营改增后,建筑业的“名义税率”虽然增加了,但公司由于能够取得进项发票用于抵扣,且存在简易计税项目,企业税负没有出现大幅上升。今年深化增值税改革以后,看似税率只下降了一个百分点,但直接减轻了建筑企业的税负。据测算,税率下调后,预计2018年公司会少缴增值税246.9万元,相应附加税也将减少20多万元。

深化增值税改革惠及拉萨的民生,有效地促进了拉萨特色产业的发展壮大。青稞酒作为藏民族的特色酒类产品,一直深受西藏民众的喜爱。西藏藏缘青稞科技有限公司是拉萨一家农产品深加工企业,主要销售自产酒类产品。调整增值税税率后,企业获得了一个百分点的税收红利空间。企业法定代表人管新飞给记者算了一笔账,以2017年的销售额计算,税率调整后,公司可少缴增值税20.5万元。今年,公司扩大了生产规模,预计将减少各类税费30多万元。“希望国家能多出台这种利国利民的政策。”管新飞说。

据了解,深化增值税改革在直接减税的同时,由于上游企业部分商品受改革影响,价格下调,逐步传导至西藏藏缘青稞科技有限公司,让企业间接享受到改革带来的红利。“下一步,我们打算用节约下来的这笔资金,加大市场宣传和广告投入力度,打造出知名青稞酒品牌。”管新飞说。

深化增值税改革还助推拉萨特色民族产业走上了快车道。近年来,拉萨着力打造以净土健康发展产业为引领,特色民族产业助推农牧民脱贫致富的乡村振兴模式。拉萨市城关区净土农业发展有限公司利用这一模式,将智能温室生态农业休闲观光和旅游产品大卖场相结合,打造了拉萨市城关区智昭净土健康产业园区。企业负责人表示,公司预计今年可实现收入1600万元,深化增值税改革将给企业减税20万元。他们将用这笔减税扩大经营规模,扩招从业人员,从而增加当地农民的可支配收入。

(作者:
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统