当前位置:
首页 > 重点关注
西藏自治区国税局召开全区税务工作会议
发布日期:2018-02-06 来源:拉萨市国家税务局 责任编辑:拉萨办公室 浏览次数:
 


图为 全区税务工作会议现场

1月31日,西藏区国税局在拉萨召开全区税务工作会议。会议学习了全国税务工作会议、自治区党委九届三次全委会和全区经济工作会议精神,总结2017年全区税收工作,研究今后一个时期税务工作目标方向,部署2018年税收任务。会上传达了自治区党委副书记、常务副主席庄严同志对税收工作的重要批示,西藏自治区国家税务局局长、党组副书记董涛代表局党组作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代西藏税收工作新篇章》的工作报告。


图为 自治区国税局局长、党组副书记董涛作工作报告

会议指出,2017年西藏国税坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,紧紧围绕税务总局党组和自治区党委政府的工作部署和总体要求,凝心聚力,开拓创新,圆满完成了各项工作任务。一是党的十九大精神深入人心。通过建立考核机制,重点专题培训、丰富交流方式部署推进全系统党的十九大精神学习宣传贯彻。二是维稳扶贫任务全面落实。全系统每天安排340余名干部职工投入24小时维稳值班、备勤待命、应急处突,确保了全系统和谐稳定。同时全系统有400余名干部参与扶贫开发“七项重点任务”。三是党的各项建设有效推进。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党建督导检查,推动管党治党向基层延伸。四是依法征管能力稳步增强。有效发挥税收数据集成优势,强化税收征管风险管理,开展基础专项领域整治工作。全年建立了28个基础信息类及重点行业类风险模型,共推送各类风险14088户次,查补入库各类税款5.5亿元。五是促进营商环境不断改善。制定深化税收领域“放管服”改革、优化税收环境23类65项具体措施,取消3项涉税业务及819项报送资料,实施4大类19项实名办税业务,实现99个涉税事项的“全区通办”。六是税收政策落实及时全面。全年减免各类税收186亿元,全区纳入“营改增”试点范围纳税人共79524户,实现增值税纳税人净减税 26.46亿元。七是智慧税务建设取得突破。积极推进网上申报,探索缴库监控、支付创新,推进实体办税服务厅全功能网络化。八是全面从严治党持续加强。遵守中央八项规定精神,落实区党委“约法十章”“九项要求”,突出解决形式主义、官僚主义等“四风”问题,实现巡察全覆盖。九是干部队伍建设逐步加强。实现全国税务系统领军人才系统内零的突破,全年全系统推荐补充正处级后备干部10人、副处级后备干部6人,晋升科级干部189人。与陕西、山东、重庆国税建立“互助共享、合作共赢”教育合作项目。十是系统文明建设展现新风。自治区局机关获得“全国文明单位”“全区民族团结进步模范集体”“全区平安单位”等荣誉称号,全系统多名干部分别荣获“中国好税官”“西藏自治区时代楷模”“西藏自治区第五届道德模范”等称号。


图为 自治区国税局党组书记、副局长刘虎主持会议

会议强调,全区各级税务机关务要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,特别是把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于全区税收工作的全过程和方方面面,自觉做到与税务总局党组、自治区党委政府同频共振、同轴共转、同向共进。

会议要求,2018年全区税收工作要进一步“干好税务、带好队伍”,大力推进全面从严治党,不断深化“六大建设”,扎实完成各项税收任务,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,促进经济高质量发展、增进民生福祉,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。一是坚定不移全面从严治党。从加强党对税收工作的领导、加强理想信念教育、完善党建机制、推进党风廉政建设、推进作风建设5个方面为重点推进。二是切实抓好系统维稳工作。持续加强干部思想教育和日常管理,切实承担起维稳工作的主体责任,细化维稳工作措施,严格压实维稳责任。三是认真落实组织收入原则。充分运用税收大数据开展经济税收发展规律研究,建立起从税收视角反映当地经济发展质量的指标体系。四是大力推进税收法治建设。加强法治教育,提升执法水平,防范执法风险,优化税收秩序,推进法治税务建设。五是不断持续深化税收改革。以系统集成的思维谋划改革,统筹处理好征管体制、“放管服”和税制等方面改革的协同,确保各项改革任务在西藏落地生根。六是持续提升税收服务水平。主动服务国家重大发展战略,持续开展“便民办税春风行动”,进一步优化营商环境,实现纳税人满意度提升。七是全面提升税收管理能力。建立机制,把税收征管的重心调整到强化事中事后风险管控上,进一步提升全区税务系统税收管理水平。八是切实加快信息管税步伐。积极推进电子税务局建设,充分整合实体大厅、网络、移动终端、自助设备终端等多元服务渠道,构建以纳税人为中心的“引导式+体验式”办税模式,为纳税人和社会公众提供全程、高效、便捷涉税服务的一体化综合平台。九是努力加强干部队伍建设。切实加强领导干部能力建设,不断加大人才培养力度,积极营造更好更优的人才成长环境。


图为 参加全区税务工作会议的税务干部

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是开启高质量推进新时代税收现代化的起步之年,做好全年的各项工作,意义重大、影响深远。要求全区税务系统迅速传达会议精神,强化工作责任落实,注重坚持与时俱进,突出抓好工作重点,加强工作督促检查。同时要进一步做好近期维护稳定工作,深入关心干部和基层的状况,尽快完成谋篇布局工作,切实加大作风建设力度,持续深化全面从严治党。要坚定信心、不忘初心,在新的起点上以十九大精神为指引,践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,继续开创“十三五”时期西藏税收事业新局面,为西藏长足发展和长治久安作出积极贡献。

会议以视频形式召开。自治区局党组书记、副局长刘虎主持会议,自治区局领导,机关各处室全体人员;各地(市)国家税务局、拉萨经济技术开发区国家税务局以及西藏自治区税务干部学校主要负责人、纪检组长参加了会议。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统